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Vos recettes

 

Ragoût de berniques de Mam-Goz

Recette de Bernadette Normant

jean.normant@wanadoo.fr

 

Ingrédients

 

Côté Mer

2 kg de berniques

Côté Terre

500 g d'oignons

1 tête d'ail

1 bouquet de persil

Thym, laurier

Arôme patrelle pour colorer la sauce

30 g de beurre et 30 g d'astra

1 kg de carottes en rondelles

Sel et poivre

 

Recette

 

Mettre les berniques dans une casserole, les recouvrir d'eau froide. Après les avoir recouvert d'eau froide, porter à ébullition et dès que la mousse arrive à la surface et que les coquilles se détachent, les égoutter de suite.

 

Enlever les coquilles et rincer plusieurs fois à grande eau pour enlever le sable.

 

Faire revenir les oignons et l'ail (émincés grossièrement) dans la matière grasse sans coloration. Ajouter un peu de farine pour épaissir et mouiller avec un peu d'eau (chaude de préférence) pour faire un roux pas trop épais.

 

Dès l'ébullition, ajouter l'arôme "patrelle", selon la couleur désirée. Ajouter le thym, le laurier, le sel, le poivre, les berniques et les carottes.

 

Cuire doucement 3h30.

 

 

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