Nos recettes |
Nos Crêpes Ingrédients 500 g de farine de froment 100 g de sucre semoule 1 litre de lait 3 œufs 1 rasade de rhum De l'huile végétale Du beurre ½ sel Recette Dans un saladier, mettre la farine et la saupoudrer du sucre en poudre. Creuser un petit puits et y casser les œufs. Remuer au centre pour casser les jaunes et commencer à amalgamer la farine et le sucre aux œufs. Ajouter le lait petit à petit en remuant toujours du centre et en intégrant lentement la farine sucrée pour ne pas faire de grumeaux. Ajouter le rhum à la fin. La pâte doit être bien lisse. Faire chauffer une poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, la graisser d'un peu d'huile au fond et à l'aide d'une louche, poser la pâte à crêpe sur la poêle en donnant un coup de poigné pour faire tourner la pâte et l'étaler uniformément. L'épaisseur de la crêpe doit dépendre de la gourmandise de chacun, entre la dentelle et 4 mm. Retourner la crêpe au bout d'une minute environ, lorsque le bord de celle-ci devient un peu marron. Laisser environ 15 seconde et faire glisser la crêpe dans une assiette. Recommencer l'opération jusqu'à la fin de la pâte. On peut déjà consommer les crêpes à ce stade, en les recouvrant de beurre ½ sel, de sucre, de miel, de chocolat, de gelée ou de confiture. Mais c'est bien meilleur si on continue la recette. Lorsque les crêpes sont froides, au moment de les servir, mettre la poêle sur le feu. Lorsqu'elle est bien chaude, y faire glisser de la pointe du couteau un petit morceau de beurre ½ sel qui va immédiatement grésiller. Y mettre rapidement une crêpe avant que le beurre ne noircisse et la réchauffer quelques seconde, recto et verso. Servir immédiatement, pièce par pièce. Le gourmet la mangera nature ou recouverte de la douceur de son choix. Petit inconvénient, il faut une personne devant la gazinière pendant que les convives se régalent. Mais ce supplément de recette, outre le délicieux petit goût de beurre frais, rend la crêpe légèrement craquante sur les bords et garde son moelleux dans son milieu. C'est simple, on s'en lèche les doigts ! |