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Nos recettes

 

Le Far Poch

Photo Corynn

Ingrédients

 

Deux belles poignées de haricots blancs tarbais

1,5 kg de viande de porc(jarrets, échine, lard, rôti…)

Une cuillère à soupe de saint-doux (peut être remplacée par de l'huile)

1 kg de carottes

1 choux vert

2 beaux poireaux

5 navets

2 gros oignons

4 gousses d'ail

6 belles pommes de terre

1 bouquet garni : 2 branches de thym et 2 feuilles de laurier

Sel et poivre

+

500 g de farine de froment

100 g de sucre

3 œufs

1 litre de lait

500 g de pruneaux dénoyautés et coupés en gros morceaux

1 bon morceau de beurre ½ sel

 

Photo de Corynn

Recette

 

Pour cette recette, une poche spéciale en tissus est nécessaire. Celle-ci est faite avec un tissus de bonne qualité, en coton ou métis.

 

La veille, faire gonfler les haricots blancs tarbais.

 

Dans une très grande cocotte, faire revenir les morceaux de porc dans du saint-doux. Lorsque la viande a une belle couleur dorée, bien la mouiller avec de l'eau, ajouter les haricots tarbais et faire cuire à petit feu.

 

Préparer les légumes : bien laver, éplucher et couper les carottes, poireaux, choux vert, navets, oignons, ail, pommes de terre. Les mettre avec la viande et ajouter de l'eau pour qu'ils soient bien recouverts. Compter 3 à 4 litres d'eau en tout.

 

Préparer un bouquet garni avec du thym et de laurier, entouré d'un peu de ficelle de cuisine. Le mettre dans la cocotte, saler et poivrer. Laisser bouillir doucement pendant une bonne  heure. Le pot au feu ne doit pas prendre plus de la moitié de la cocotte.

 

Une heure plus tard, préparer la pâte à Far : Dans un plat creux, mettre la farine, saupoudrer du sucre, casser les œufs entiers et commencer à remuer doucement pour incorporer la farine sans grumeaux, ajouter le lait doucement, comme pour une pâte à crêpe.

 

Lorsque la pâte a une bonne consistance homogène, la mettre dans la poche de tissus préalablement mouillée. Y ajouter les pruneaux dénoyautés et coupés. Bien ficeler le sac avec de la ficelle de cuisine et remuer légèrement le sac pour répartir les pruneaux le mieux possible. Mettre le Far Poch dans la cocotte et continuer la cuisson à feu doux pendant encore 2h30.

 

A la fin de la cuisson, sortir le far qui s'est solidifié. Le laisser en attente ¼ d'heure. Couper la ficelle en veillant à ne pas se brûler. Retourner le sac dans un plat un peu creux pour sortir le far. Le couper en grosses tranches et en réserver la moitié sur une assiette à part. Entourer les premières tranches de far par la viande, les légumes et le bouillon. Servir bien chaud. Le far se mange nature ou avec de la moutarde, en accompagnement du pot au feu.

 

Photo de Corynn

Photo de Corynn

 

Au moment du dessert, mettre le beurre dans une poêle et faire revenir les tranches de far restantes pour les faire dorer. Les saupoudrer de sucre en poudre et les servir chaudes. Un régal !

Photo de Corynn

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