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Mouez Enez Sun présente : "Naturellement… Sein"

 

 

L'Araignée de Mer (Maia Squinado)

   

Dessin d'Anne Jeandet-Feneau

L'araignée de mer est un crustacé décapode (10 pattes). Contrairement à la plupart des crabes, son corps est plus long que large et fortement bombé. Il est protégé par une carapace calcaire hérissé de tubercules épineux et presque totalement constitué par le céphalothorax qui contient les organes vitaux.

 

La plupart des araignées fréquente les fonds couverts d'algues, à partir de la zone de marée, entre 0 et 120 mètres. C'est en Manche Ouest qu'elles sont les plus abondantes, notamment à la hauteur de la baie de Saint-Brieuc et de la côte ouest du Cotentin.

 

La croissance de l'animal diffère des autres crustacés. Ce n'est en effet qu'au bout de deux ans et au terme d'un calvaire de 15 mues successives que l'araignée atteint sa taille adultes pour un poids pouvant atteindre 3 kilogrammes !

 

La première reproduction intervient l'année qui suit la mue terminale. La femelle porte alors, selon sa taille, de 50 à 500.000 œufs jusqu'à l'éclosion que intervient de juin à octobre.

 

Dès le mois de novembre, des adultes opèrent une migration de "descente" qui les amène au large sur des zones d'hivernage en eaux profondes. Jusqu'alors protégée durant cette période de repos, l'araignée est, depuis quelques années, pêchée toute l'année. Le chalutage de fond sur les nourriceries d'araignées est en outre, chaque été, responsable de la destruction de plusieurs centaines de tonnes de jeunes crustacés en mue.

 

C'est pourquoi un aménagement des zones et des saisons de pêche est aujourd'hui indispensable pour préserver la ressource. A défaut, il faudra se contenter de vulgaires tourteaux dans nos assiettes !

 

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